Вопросы и ответы
Не замерзает, так как корпус современных септиков выполнен из интегрального полипропилена. Материал не выпускает тепло наружу, а внутри станции постоянно происходят биологические процессы, генерирующие тепловую энергию.
Если у вас установлена аэрационная станция и вы планируете отсутствовать более 1 месяца, то консервация нужна. Если срок, на который необходимо уехать, меньше указанного, станцию не нужно консервировать. Биосептикам и гибридным станциям не требуется консервация.
Станция очистки в полной комплектации доставляется на участок. Производится разметка под котлован, после чего он выкапывается вручную, без привлечения спецтехники. Затем размечается место для прокладки канализационной трубы. Станция опускается в яму и устанавливается по уровню. Осуществляется обратная обсыпка с одновременной подачей воды внутрь септика. Монтаж осуществляется за один день.
Если это аэрационная установка, то бактерии не требуются. В биосептики рекомендуется добавлять бактерии.
При соблюдении правил эксплуатации никакие станции и биосептики не пахнут. Запах может появится в следующих случаях: 1. Погиб активный ил, соответственно, очистка не происходит. 2. В септик слили много химических соединений, как следствие, бактерии, отвечающие за переработку отходов, погибли, и очистка не производится. 3. Сломался насос/компрессор, следовательно, станция не работает.
Не рекомендуется отключать аэрационные станции и биосептики от электросети, поскольку в этом случае процессы очистки останавливаются. В случае необходимости это можно сделать на период консервации.
Аэрация — это процесс аэробной очистки, для осуществления которой необходимы компрессор и аэротенк. Такие устройства обеспечивают более высокое качество очищения сточных вод. Для обслуживания станции не нужно вызывать ассенизаторов. В биосептике преобладают анаэробные процессы. Основная очистка производится посредством биофильтра. В комплектацию входит циркуляционный насос, который перегоняет стоки внутри системы. Биосептик не нужно консервировать, но для откачки потребуется помощь ассенизаторов.
Не рекомендуем поливать плодово-ягодные растения, потому что в этой воде содержатся компоненты моющих средств и, возможно, антибиотики.
Если ландшафтные работы планируются после постройки дома, то септик нужно установить одновременно с закладкой фундамента. Оптимальный срок для установки станции очистки — после возведения фундамента в течение первого года строительства, чтобы весь грунт успел уплотниться естественным образом.
Если это дом на сваях, оптимальное заглубление для труб — 20–30 см. Если фундамент — монолитная плита, то 50–70 см. Канализационную трубу желательно выводить одну и в сторону точки сброса очищенной воды (канава, дренажный колодец, овраг и т. п.)
Станция должна стоять как можно ближе к точке сброса. Оптимально — от 2 до 5 метров. Рекомендуемое расстояние от станции до дома — 5–7 метров, максимальное— 35–50 метров.
Песок нужен для равномерной засыпки пазух котлована. Вода — для того, чтобы заполнить ею камеры одновременно с обратной обсыпкой и тем самым уравновесить внутреннее и внешнее давление на стенки корпуса. Также водой проливают песок для более надежной трамбовки.
Производители гарантируют 50 лет. В зависимости от условий эксплуатации минимальный срок — 30 лет. При правильном монтаже проблем с корпусом быть не должно. А вот все электрооборудование со временем изнашивается. Срок службы компрессора — около 12 лет при регулярной замене мембран, насоса — 5–7 лет. Главное, вовремя проводить сервисное обслуживание.
По действующим правилам, монтаж локальной канализации на участках ИЖС не требует согласования ни в каких инстанциях. Если на участок заведены коммуникации от Горводканала, то необходимо представить им договор и акт выполненных работ на установку септика, чтобы не было вопросов, куда уходит сточная вода и какого она качества. Также бывают рекомендации от председателя ДНП/СНТ.
Нет, не нужно. Анаэробные процессы происходят сами по себе. На зиму биосептик просто отключают от электросети. Однако в процессе монтажа станцию желательно утеплять, чтобы жидкость зимой не замерзала.
Бесконечно долго, но при условии, что будет наполнена водой. Станция не лопнет от морозов зимой, и не всплывет весной, когда уровень грунтовых вод будет самый высокий.
У гибридных станций, помимо биофильтра, есть система аэрации. В биосептиках вместо эжекторной аэрации используется компрессор для подачи воздуха. Кроме того, в гибридных станциях протекают как аэробные, так и анаэробные процессы переработки отходов.
Можно. Но необходимо осуществить полный сервис септика, откачать всю воду и аккуратно его демонтировать, а затем установить в другом месте.